eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

О, пощади!

123 (500x375, 145Kb)

Девять элегий, написанных Денисом Давыдовым в 1814-1817 годах, наиболее известны из любовной лирики поэта-партизана. Правда, сам он оценивал их невысоко. В 1832 году он заметил: «Вся гусарщина моя хороша… но элегии слишком пахнут старинной выделкой, задавлены эпитетами, и краски их суть краски фаянсовые…»


О пощади!- Зачем вОлшебство ласк и слов,

Зачем сей взгляд, зачем сей вздох глубокий,

Зачем скользит небережно покров

С плеч белых и груди высокой?

О пощади! Я гибну без того,

Я замираю, я немею

При легком шорохе прихода твоего;

Я, звуку слов твоих внимая, цепенею...

Но ты вошла - и дрожь любви,

И смерть, и жизнь, и бешенство желанья

Бегут по вспыхнувшей крови,

И разрывается дыханье!

С тобой летят, летят часы,

Язык безмолвствует... одни мечты и грезы,

И мука сладкая, и восхищенья слезы -

И взор впился в твои красы,

Как жадная пчела в листок весенней розы!

Элегия VIII. 1817


Между тем, в качестве романса эта элегия была весьма популярна. Когда-то наиболее известным автором романса на слова Давыдова был Константин Вильбоа, младший современник поэта. В 1817 году, когда стихотворение появилось, Вильбоа тоже только родился. Не получив серьезного музыкального образования, он только благодаря таланту смог стать известным композитром, автором опер и даже дирижером оперного театра в Харькове.
Самым известным произведением Вильбоа является скорее всего песня "Моряки" ("Нелюдимо наше море...") на стихи Николая Языкова. Но и романс "О, пощади!" исполняется до сих пор.
Послушать романс:

http://iplayer.fm/artist/14068385-K_Vilboa_D_Davydov/#

Однако в фильме "Эскадрон гусар летучих"  (1980) звучит другая версия романса, современная, на музыку Александра Журбина. Несмотря на текст Давыдова, живенькие ритмы мешают воспринимать романс как старинную композицию.


Между тем, почти в то же самое время, в 1986 году вышел еще один фильм о событиях 1812-1814 года (скорее - предвоенных и послевоенных), где тоже звуал романс "О, пощади!" - комедия "Проделки в старинном духе" . Композитор фильма Марк Минков обработал романс Вильбоа так, что сохранил его ретро-колорит, но одновременно сделал вполне подходящим для современного кинематографа. Жаль, что звучит "О, пощади!" на последних минутах фильма, перед финальными титрами и исполняется только один куплет...
Послушать:

http://my.mail.ru/mail/heinrich.1957/video/615/9228.html?time=46&from=videoplayer

Между тем, "Проделки с старинном духе" - приятный, легкий "костюмный" водевиль по мотивам ранних рассказов А. Толстого , с участием хороших актеров и красивых пейзажных съемок - не получил заслуженной славы. Уже шла Перестройка, поток "чернухи" в кино  (с проститутками, наркоманами, киллерами, коррупционерами и мафиози) ураганом смел легкие любовные истории без политического подтекста... А "Проделки" как минимум были достойны внимания...

Видео я размещаю, но поскольку фильм снят на Мосфильме, для просмотра скорее всего придется перейти на You-Tube. Жадный Мосфильм не дает просматривать свою продукцию на других ресурсах.

Tags: 1812, Давыдов, история России, кино, музыка, романсы, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “романсы” Tag

  • Романсы

    Оригинал взят у ellen_solle в Продолжение... Видео, где Валерий Агафонов поет романс "Орёл", написанный им на стихотворение…

  • ЛИЛЯ МУРОМЦЕВА - "НЕ ОБМАНИ"

    Вспоминали вчера романсы, использованные для музыкального оформления фильма "Китайский сервиз". Среди них был и романс "Не…

  • Романс 'Вино Любви', фильм "Китайский сервиз"

    В фильме "Китайский сервиз" был использован романс "Вино любви" из репертуара Петра Лещенко. Роль певицы играла красавица Анна…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments