eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Сперва сгоряча, а потом подумавши...

К первой годовщине Октябрьской революции 6 ноября 1918 года в газете правда была напечатана небольшая заметка с подписью: И. Сталин. Называлась она "Октябрьский переворот (24 и 25 октября 1917 года в Петрограде)". В заметке применительно к событиям употребляются выражения "переворот" или "восстание" - название Великая Октябрьская социалистическая революция закрепилось значительно позже.


В "Правде" И.В. Сталин писал:

Наиболее важными событиями, ускорившими Октябрьское восстание, явились намерение Временного правительства (после сдачи Риги) сдать Петроград, подготовка правительства Керенского к переезду в Москву, решение командного состава старой армии перебросить весь гарнизон Петрограда на фронт, оставив столицу беззащитной, и, наконец, лихорадочная работа черного съезда, во главе с Родзянко, в Москве - работа по организации контрреволюции. Все это в связи с возрастающей хозяйственной разрухой и нежеланием фронта продолжать войну определило неизбежность быстрого и строго организованного восстания, как единственного выхода из создавшегося положения.

Уже с конца сентября ЦК партии большевиков решил мобилизовать все силы партии для организации успешного восстания. В этих целях ЦК решил организовать Военно-Революционный Комитет в Питере, добиться оставления петроградского гарнизона в столице и созвать Всероссийский Съезд Советов. Такой Съезд мог быть единственным преемником власти. Предварительное завоевание наиболее влиятельных в тылу и на фронте Советов Москвы и Петрограда безусловно входило в общий план организации восстания.

Центральный орган партии «Рабочий Путь», подчиняясь указаниям ЦК, стал открыто призывать к восстанию, подготовляя рабочих и крестьян к решительному бою.

Первая стычка с Временным Правительством произошла на почве закрытия «Рабочего Пути». Распоряжением Временного Правительства газета была закрыта, распоряжением Военно-Революционного Комитета она была революционным путем открыта. Печати были сорваны, комиссары Временного Правительства были сняты с постов. Это было 24 октября.

24 октября в целом ряде важнейших государственных учреждений комиссары Военно-Революционного Комитета силой удаляли представителей Временного Правительства, в результате чего эти учреждения оказались в руках Военно-Революционного Комитета, и весь аппарат Временного Правительства был дезорганизован. За этот день (24 октября) весь гарнизон, все полки решительно перешли на сторону Военно-Революционного Комитета, - за исключением только некоторых юнкерских школ и броневого дивизиона. В поведении Временного Правительства замечалась нерешительность. Только вечером оно стало занимать мосты ударными батальонами, успев развести некоторые из них. В ответ на это Военно-Революционный Комитет двинул матросов и выборгских красногвардейцев, которые, сняв ударные батальоны и разогнав их, сами заняли мосты. С этого момента началось открытое восстание. Целый ряд полков был двинут с заданием окружить кольцом весь участок, занимаемый штабом и Зимним Дворцом. В Зимнем Дворце заседало Временное Правительство. Переход броневого дивизиона на сторону Военно-Революционного Комитета (поздно ночью 24 октября) ускорил благоприятный исход восстания.

Рано утром 25 октября, после обстрела Зимнего Дворца и штаба, после перестрелки между советскими войсками и юнкерами перед Зимним Дворцом, Временное Правительство сдалось.

25 октября открылся Съезд Советов, которому и была передана Военно-Революционным Комитетом завоеванная власть.

Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с т. Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для общего руководства движением. Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому. Товарищи Антонов[-Овсеенко] и Подвойский были главными помощниками т. Троцкого.
Правда - 1918. - 6 ноября. - №241.

Обратите внимание на выделенный фрагмент.
В 1918 году Сталин не просто признает решающую роль Троцкого в революционных событиях, но даже утверждает, что именно Троцкому партия обязана успехом... Через год после революции искажать эти факты трудно, да и бессмысленно - почти все участники и очевидцы событий еще живы. Это беглые политики Керенский с Родзянко из прекрасного далека в спор не вступят, а если и вступят, их никто не услышит.

В полном собрании сочинений И.В. Сталина, изданном в 1947 году, последний абзац заметки выглядит уже так:

«Вдохновителем переворота о начала до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для руководства движением.

Выдающуюся роль в Октябрьском восстании сыграли балтийские матросы и красногвардейцы с Выборгской стороны. При необычайной смелости этих людей роль петроградского гарнизона свелась главным образом к моральной и отчасти военной поддержке передовых бойцов».
Сталин И.В. Сочинения //М.: ОГИЗ, Госполитиздат, 1947. - Т.4. - С. 152-154.

Троцкий к тому времени давно выслан из страны и убит, Антонов-Овсеенко, объявивший Временное правительство низложенным, расстрелян как враг народа... Ленин, как оказалось, занимался не "общим руководством" революцией, а просто руководством; "практическую организацию восстания" вместо Троцкого взяли на себя безвестные народные массы. Других руководителей вроде и не было. За "троцкизм" преследуют, поддерживать идеи Троцкого - путь к смертному приговору. У всех в памяти громкие процессы "Право-троцкистского блока" и пр. Интересно проследить также судьбы членов ЦК партии октября 1917 года - "вдохновителя переворота"... Впрочем, они вполне предсказуемы.
А может быть, и сам переворот был вершиной троцкизма?



Tags: Сталин, история России, пресса, революционеры, революция 1917
Subscribe

Posts from This Journal “революция 1917” Tag

  • Украинизация номер раз

    Извините, "букв" получилось многовато... В 1928 году в Вене были изданы мемуары бывшего русского офицера Сергея Владимировича Маркова,…

  • "Я не узнаю вас в гриме... Иннокентий Смоктуновский! Кеша!"

    Просматривая на праздниках подборки старых новогодних фильмов, наткнулась на нечто странное - фильм "На одной планете" (1965, Ленфильм).…

  • Валькирия Белой армии

    В воспоминаниях члена Государственной Думы, участника создания Добровольческой армии Л.В. Половцева, изданных в эмиграции под названием…

promo eho_2013 august 17, 01:46 1272
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

Posts from This Journal “революция 1917” Tag

  • Украинизация номер раз

    Извините, "букв" получилось многовато... В 1928 году в Вене были изданы мемуары бывшего русского офицера Сергея Владимировича Маркова,…

  • "Я не узнаю вас в гриме... Иннокентий Смоктуновский! Кеша!"

    Просматривая на праздниках подборки старых новогодних фильмов, наткнулась на нечто странное - фильм "На одной планете" (1965, Ленфильм).…

  • Валькирия Белой армии

    В воспоминаниях члена Государственной Думы, участника создания Добровольческой армии Л.В. Половцева, изданных в эмиграции под названием…