? ?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moscow_i_ya в Вокруг Колпачного


Про Колпачный хочу написать давно и красиво, но никак не соберусь. Здесь каждый дом - легенда, и для того, чтобы рассказать и распутать каждую из них, времени у меня наверное никогда не хватит.
В последнее время я оказывалась в Колпачном дважды, причем оба раза спонтанно: было немного свободного времени, и я шла сюда по делам. Дел было два, про одно расскажу сегодня, про другое... пока сохраню интригу. Но мне кажется, меня просто тянуло в этот район, один из моих любимых. И оказавшись на месте, я просто не могла не начать снимать.
Вот так и родился этот пост: из двух прогулок; в нем нет хороших фото и не хватает информации. Зато есть любовь к этому короткому переулку и его окрестностям.

2.Прежде, чем свернуть в переулок, я останавливаюсь у витрин магазина "Трикотаж-клуб" на Покровке


3.


4.


5.Этот дом - одна из главных моих целей в Колпачном, о которой я расскажу позже. Но и без нее это для меня он очень важен. Жилой дом XIX века с реконструкцией начала и конца века XX-го построен на основе палат дьяка Тверитинова начала века XVIII-го. В 1905 году открылась женская гимназия Любови Орестовны Вяземской. Биография основательницы - отдельный роман, достаточно сказать, что родившись княжной в Киржаче, карьеру она завершила профессором в советском институте. Гимназия давала чисто «женское» образование, согласно представлению о нем в светском обществе. Здесь изучали общие начатки естественных и гуманитарных наук, зато рукоделию, труду, рисованию, пению и прочим «женским качествам» уделялось огромное внимание. Среди выпускниц - Лиля Брик и актриса Ольга Андровская.
А при советской власти здесь была обычная школа. Необычна она лишь для меня: здесь учился мой отец...


6.Самый причудливый и красивый дом в Колпачном. Это городская усадьба одного из двух сыновей знаменитого промышленника фон Кнопа (на его историю мы отвлекаться не будем, хотя она того заслуживает), Андрея. Дом в готическом стиле построен в 1900 году. При советской власти здесь был райком комсомола (где получала направление в партизаны Зоя Космодемьянская), а в послесоветские времена - штаб-квартира Открытой России; особняк неофициально назывался "дом приемов ЮКОСа". У ЮКОСа он был отнят, и сейчас его занимают разные фирмы. Соседний дом принадлежал второму сыну фон Кнопа, но на фото не попал.


7.Лютеранская кирха Петра и Павла фасадом выходит в соседний переулок, но хорошо видна из Колпачного


8.На одном из строений усадьбы Кнопа находится вот такой знак "Крепи оборону СССР".
Настенный знак ОСОАВИАХИМа «Крепим оборону СССР» говорит о том, что все жильцы дома, включая детей от 12-ти лет и старше, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени и на каждые сто жильцов есть не менее одного значкиста «Готов к ПВХО» II ступени и одного инструктора по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Что бы сдать нормы «Готов к ПВХО» I ступени, надо было знать и уметь следующее.

1. Знать, для чего нужна противовоздушная и противохимическая оборона населению и каковы задачи Осоавиахима в этой области.
2. Иметь понятие о средствах воздушного нападения и о характере их действия:
а) фугасные и осколочные бомбы;
б) зажигательные бомбы;
в) химические бомбы и распыление ОВ (отравляющих веществ) с самолетов.
3. Уметь определить по внешним признакам и по запаху иприт, люизит, фосген, хлорпикрин, адамсит.
Дальше еще много в том же духе



9.На этом фото - сразу три интересных здания


10.Палаты Мазепы (XVI-XVIIв) - одно из самых старых зданий Москвы


11.Городская усадьба Юргенсона (1912)


12.


13.С этим домом связана масса легенд, но приведу лишь официальные сведения. Больница и жилой дом доктора медицины А. П. Снегирёва (1912) В 1948—1951 годах — особняк-квартира министра государственной безопасности СССР В. С. Абакумова. В настоящее время — один из офисов Службы внешней разведки РФ


14.


15.Колпачный спускается к Хохловскому переулку


16.На углу очаровательный балкон еще одной городской усадьбы (XVIII век, перестроена в начале  XX-го)


17.А я отправляюсь в хорошо известный "неформальный дворик на Хохловском ; здесь появляются новые граффити или новые ракурсы


18.


19.Рядом с магазином Гиперион, куда я направляюсь, - одна из немногих легальных работ легендарного Zoom


20.Я шла в Гиперион за выпусками бесплатного прекрасного журнала "Московское наследие", который возобновил выпуск после перерыва. Первый и второй номер мне достались, а третий и четвертый месяц спустя - увы... уже разобрали.
Но зато я выпила чай с кексом, купила несколько книг и посмотрела на мастер-класс по искусству правильно резать овощи правильными ножами


21. А еще узнала, что Гиперион расширился и получил второй выход. Новое помещение.


Я обязательно вернусь сюда еще. Сделаю новые снимки и новый пост с ними, в котором расскажу еще несколько легенд Колпачного.



Posts from This Journal by “история Москвы” Tag

  • Московские памятники-27

    Возвращаюсь к теме московских памятников. Сегодня у нас Петр I из Измайлово, а вернее - памятник 300-летию Российского флота. Памятник скромный и…

  • Тургеневские места. Царицыно

    Иван Сергеевич Тургенев прославился своими лирическими описаниями русской природы. Но его перо коснулось не только лесов и деревень средней…

  • Новодевичий монастырь в Москве...

    Новодевичий Богородице-Смоленский православный монастырь в конце ХIХ - начале ХХ века был одним из наиболее популярных объектов богомолья в городе. С…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1234
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com