eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

"Оттепель" и Масленица в конце февраля

Оглянуться на ушедшую зиму...
Оригинал взят у crazy_reader в Оттепель и Масленица в конце февраля.
         Последнее воскресенье февраля ознаменовалось сразу двумя заметными событиями: во-первых - это последний день Масленницы, а во-вторых - я посетил выставку "Оттепель", которая проходит сейчас в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу. Предлагаю небольшой рассказ об этом дне, и начну его в хронологическом порядке – с выставки.

          Выставка должна была своими средствами подсветить время, укладывающееся в период с 1953 года по 1968, то есть, по мнению организаторов, более-менее соответствующее понятию «оттепель». Сразу скажу о своём общем впечатлении – получилось сумбурно и очень фрагментарно. Это, конечно, если оценивать с точки зрения передачи атмосферы тех лет. Кажется, что организаторы постарались вместить в один небольшой зал все имеющиеся в их распоряжении экспонаты, которыми они хотели обозначить все аспекты жизни того времени. Это и тема ГУЛАГа (с неё выставка начинается), и Куба, и Америка, и сатира в стиле журнала Крокодил, и афиши кинофильмов, и абстрактная живопись, и скульптура, и картины художников, и фотографии, и что-то ещё, чего сразу не вспомню. Представлены даже образцы тканей, макет передвижной атомной электростанции, радиоприёмник Спидола и стиральная машина 50-х годов. Кроме того, на экранах можно послушать и посмотреть выступления ответственных и не очень ответственных товарищей, фрагменты кинофильмов, кадры документальной хроники. На мой взгляд, если бы выставка была сконцентрирована на одном или двух направлениях, то дух эпохи ощущался бы сильнее. Не знаю, правда, есть ли в запасниках Третьяковки достаточно материала для этого. И пару слов о публике. На удивление много оказалось молодёжи студенческого и даже школьного возраста. У некоторых из них, судя по репликам, впечатления примерно такие же, как были бы у меня, окажись я, к примеру, в музее динозавров. Так что, они найдут для оценок другие слова. Да и я не буду многословен и от слов перейду к визуальным материалам. Предупрежу только, что из-за зимнего перерыва отвык от фотоаппарата и где-то что-то не настроил, поэтому цветопередача пострадала. Но контуры, в целом, видны!

DSCF2254.jpg
.
.          Конечно, в первую очередь, это выставка картин. И фотография, сделанная в условиях не лучшего освещения и далеко не профессионалом, даёт лишь примерное представление об оригиналах. Поэтому примеров совсем немного. Вот уголок мастеров, работавших в стиле, если я не ошибаюсь, сурового реализма (что-то в этом роде), то есть показывавших труд людей в тяжёлых условиях.

DSCF2245.jpg

От героев этой картины исходит свет, который фото не передаёт:

DSCF2243.jpg

Как и от картины Ю.И. Пименова «Свадьба на завтрашней улице» (справедливости ради, варианты, которые я нашёл в интернете, ещё хуже передают взрыв света, который так рвётся из картины, что я подумал поначалу, что позади холста установлена подсветка):

DSCF2251.jpg

        Его картины изо всего представленного разнообразия мне ближе всего на этой выставке. Хотя, мне больше понравился «Ливень», ещё запомнилась картина «Ожидание».

          Скульптур там очень мало, покажу оригинально вылепленную голову Пикассо. Не очень хорошо видны ракушки, которые использовались как элементы украшения его волосяного покрова.

DSCF2248.jpg

          И достаточно о выставке. Пора на улицу. Перекусив в местном буфете, мы вышли из музея уже в вечереющую Москву. Около здания находится много интересных вещей – мёрзнут скульптуры советского времени, жертвы декоммунизации, появились и новоделы. К сожалению, было уже темновато, да и то, что все эти экспонаты находились на неубираемой от снега площадке, которая превратилась в подобие шишковатого катка, не располагало к осмотру. Пришлось отложить осмотр до более благоприятных погодных условий. Ограничусь одним узнаваемым экспонатом:

DSCF2257.jpg

Покрупнее: сцена из Титаника.

DSCF2258.jpg

Естественно, нельзя пройти мимо творения Зураба нашего Церетели.
DSCF2263.jpg

Неужели уже навигацию открыли для граждан?

DSCF2264.jpg

Набережная выглядит благоустроенно и от музея можно легко добраться до Храма Христа Спасителя, а там и Кремль недалеко.
DSCF2266.jpg

По ошибке включил фильтр в фотоаппарате, и картина заиграла новыми красками. Зеленоватыми.

DSCF2268.jpg

          А потом мы дошли до Кремля у застали последние часы Масленницы. Ещё гремела музыка, звучали песни, народ приплясывал, не забывая и о хлебе насущном, а также мясе, чае, кофе и прочем из ассортимента многочисленных ларьков. Места всем знакомые, поэтому без пояснений, просто фотографии

DSCF2272.jpg

DSCF2273.jpg

DSCF2279.jpg

DSCF2285.jpg

DSCF2286.jpg

DSCF2289.jpg


Никольская улица

DSCF2283.jpg

DSCF2295.jpg

DSCF2300.jpg

И, в завершение, покажу то, не скажу что. Просто здание в строгом классическом стиле.

DSCF2301.jpg



==
Tags: Масленица, Москва, Третьяковская галерея, выставки, живопись, зима, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Осень наступает, лето не сдается...

    Середина сентября... Но тепло еще не ушло, сегодня было солнечно и 18-19 тепла, завтра обещают 21 (но с дождями)... Для Москвы неплохо. Деревья еще…

  • Прогулка в Лужниках

    С тех пор, как восстановили пассажирское движение по бывшей Московской окружной железной дороге, получившей теперь название МЦК (Московское…

  • День города, прошедший без меня...

    В выходные, 5 и 6 сентября, в Москве отмечали День города... Наверное, это первый День города за долгие годы, который я проигнорировала... Праздник,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments