eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Россия на Парижской выставке 1900 года

Как-то мне довелось говорить о Всемирной выставке 1900 года в Париже с одной образованной дамой.
- И что же там представляла Россия? Матрешек? - искренне удивлялась она.
С мифами и легендами бороться трудно.
Однако к началу 20 века экономика России развивалась быстрыми темпами, стране было, что представить на Всемирной выставке в Париже, где Российская экспозиция произвела настоящий фурор. Министр промышленности и торговли Франции Мильеран назвал российскую экспозицию "наиболее интересной приманкой на парижском празднике труда".
Общая экспозиционная площадь России на выставке составляла 24000 кв.м., и выставочных композиций было значительно больше, чем могли представить другие страны.
За время выставки российская экспозиция получила 1 589 наград: 212 высших (Гран-при), 370 золотых медалей, 436 серебряных, 347 бронзовых и 224 почетных отзыва.
"Мы находимся под влиянием чувства удивления и восхищения, испытанного нами при посещении русского отдела. В течение немногих лет русская промышленность и торговля приняли такое развитие, которое поражает всех тех, кто имеет возможность составить себе понятие о пути, пройденном в столь короткий срок. Развитие это до такой степени крупное, что наводит на множество размышлений", - писала французская газета "Liberte".
How the Paris World's Fair brought Art Nouveau to the Masses in 1900
Вид Всемирной выставки, аккумулировавшей лучшие достижения мировой экономики. Выставка стала настоящим событием, она продолжалась 5 месяцев и приняла более 50 миллионов посетителей. Специально к выставке в Париже был возведен ряд сооружений - Эйфелева башня, мост Александра III и т.д.

How the Paris World's Fair brought Art Nouveau to the Masses in 1900

How the Paris World's Fair brought Art Nouveau to the Masses in 1900
Авеню Николая Второго с Малым и Большим дворцами на территории выставки.
Подробнее об архитектуре Русского отдела Парижской выставки: http://www.prometeus.nsc.ru/biblio/wex1900/ovchin90.ssi



How the Paris World's Fair brought Art Nouveau to the Masses in 1900
Мост Александра III, названный в честь русского императора.


Павильон Русских окраин со строениями в стиле Московского и Казанского Кремля. Внутри павильон был украшен 28 большими художественными панно со сценами жизни Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока и Севера. Большая часть панно была выполнена Константином Коровиным.


Панно Константина Коровина для Русского павильона


Русская авеню

Иллюстрированное издание "Россия на Всемирной выставке в Париже в 1900 году": http://humus.dreamwidth.org/8873846.html

Красноярский железнодорожный мост
Красноярский железнодорожный мост через Енисей, рубеж 19 и 20 веков. Проект моста был удостоен Золотой медали выставки, которую безоговорочно присудила комиссия под председательством Густава Эйфеля.
Все, что было связано со строительством Транссибирской магистрали, беспрецедентного проекта по сложности и масштабу, удостоилось самых высоких оценок.


Скульптура "Россия" Н.А. Лаверецкого, каслинское литье, 1896
Фигура украшала вход в павильон с чугунолитейной экспозицией.


Ажурный чугунный павильон каслинского литья, удостоенный на выставке Гран-при.



Железнодорожная техника, произведенная в России, была с успехом представлена на выставке.
Государственный павильон Военного министерства предлагал передовые разработки в области вооружения. Прекрасных лошадей привезли на выставку русские коневоды.

Грандиозный успех был у строительных экспозиций. Даже российский цемент и кирпич оценили очень высоко.
Удивительными по тонкости работы были резные деревянные элементы для строительства - колонны, панели, перила и т.д. Русские плотники поражали гостей, на глазах у всех одним топором выполняя такие детали, для которых французы использовали набор инструментов.
Оконные, витражные и технические стекла, печные изразцы, современная аппаратура для отопления и вентиляции помещений, произведенные в России, в ходе выставки нашли множество покупателей за рубежом.
Кровельным железом, произведенным в Лысьве и заказанным на выставке, и поныне покрыты крыши здания Британского парламента и Собора Парижской Богоматери.
Кроме строительных, металлургических и машиностроительных экспозиций была широко представлена и легкая промышленность России - предметы интерьера, мебель, текстиль, фарфор и хрусталь. Особый восторг вызывал павильон фарфоровых мануфактур Кузнецова, построенный по проекту архитектора Шехтеля.

Тарелка Кузнецовского фарфора (Рижская фабрика) - участница выставки 1900 года. Из коллекции
Тарелка из кузнецовского сервиза, представленного на выставке


Декоративная тарелка, выпущенная специально к открытию выставки

Фарфоровый иконостас в г. Марианские Лазни
Фаянсовый иконостас, выполненный на фабриках Кузнецова и представленный в Париже. В настоящее время находится в г. Марьянски Лазни, Чехия

Ряд наград получили кружева, вышивки и другие предметы русского женского рукоделия, отличавшиеся вкусом, тонкостью и невероятным мастерством.

Наградной каталог выставки

Широко были представлены товары чаеторговой фирмы Поповых, водки и алкогольные товары Смирновых и Шустовых, виноградные вина князя Голицына. У Казенной торговли алкоголем был отдельный павильон близ Эйфелевой башни, где мужчины с большим удовольствием получали маленькие сувенирные бутылочки с водкой. Продовольственные товары из России можно было продегустировать в нескольких закусочных и ресторанах, их качество парижане оценили очень высоко.



На эспланаде Инвалидов был построен отдельный павильон учреждений императрица Марии - русских благотворительных организаций, занимавшихся социальной помощью.

Стремясь собрать как можно больше интересных экспонатов, русское правительство утвердило для экспонентов ряд льгот: бесплатное предоставление помещений на выставке, принятие за счет казны расходов по пересылке экспонатов, страхованию в пути, устройству и убранству русского отдела ("Проект положения о русском отделе на выставке", 1897 г.).
на участие в Парижской выставке Россия затратила 5 226 тыс. р., причем правительство ассигновало 2 226 тыс.р., а учреждения и экспоненты 3 000 тыс.р.взяли на себя. "Высочайше учрежденную комиссию" по подготовке русского отдела возглавлял директор Департамента Торговли и Мануфактур В.И.Ковалевский. Генеральным Комиссаром русского отдела был назначен князь В.Н.Тенишев,
Tags: Париж, Российская империя, выставки, история России, начало ХХ века
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments