?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вековая годовщина событий 1917 года вызвала много публикаций на тему революционной и дореволюционной России. Причем современные знатоки моделируют события исключительно по собственному вкусу, хотя существует обширная литература, в том числе, мемуарная, и можно узнать мнение людей, живших в начале века и видевших все происходящее своими глазами.
Полагаю, будет не лишним сделать обзор воспоминаний уважаемых людей из разных слоев общества, чтобы представить себе детали российской жизни в предреволюционный период. Даже если в силу ряда обстоятельств - политических, прежде всего, авторы могли рассказать не все, но то, о чем можно узнать из мемуаров, дает богатую почву для размышлений.
Для начала обратимся к воспоминаниям видного историка, академика М.Н. Тихомирова (1893 - 1965).



Михаил Тихомиров родился в небогатой мещанской семье коренных москвичей. К мещанскому сословию принадлежали горожане: рабочие, мастеровые, мелкие торговцы, конторские служащие и чиновники невысокого ранга, не имевшие дворянства. Разбогатевшие мещане из числа торговцев и купеческих конторщиков, заведя собственное "дело" и сколотив капитал, могли перейти в купечество. Так случилось с дедом Тихомирова - он "поднялся" в купеческих делах, открыл свой магазин, и даже дочь отправил в благородный пансион... Но разорился, что стало трагедией для семьи. В результате, образования детям он дать не смог, им пришлось рано начать самостоятельную жизнь. Отец Михаила, Николай Константинович был в десятилетнем возрасте отправлен в Орехово-Зуево и определен "мальчиком" в контору Никольской мануфактуры Саввы Морозова. Со временем он сумел добиться определенного положения среди конторщиков, вернулся в Москву, где служил конторе фирмы Морозовых рядом с особняком в Трехсвятительском переулке.

Особняк Морозова. Большой Трёхсвятительский переулок, 1-3, стр.1.
фото vladimirdar
Особняк Морозовых в Трехсвятительском переулке, вид со двора.

Мария Федоровна Морозова, купив дом, вскоре приобрела и строения по-соседству, устроив там конторы, склады и все, что было необходимо для процветания фирмы. Тихомиров подчеркивал, что "миллионерша была весьма почитаема и за свое богатство, и за свой явно незаурядный ум". (Это правда - Морозовых уважали в Москве, и за деловую хватку, и за очень щедрую благотворительность. Достаточно напомнить, что многими больницами, в том числе детскими, и знаменитым Художественным театром Москва обязана этой семье).
Служба в конторе Морозова вспоминается автору как привилегированная - она продолжалась всего 7 часов, с 9 утра до 4 часов дня, с получасовым перерывом на обед.

Но вернемся к семье Тихомировых. Отец по любви женился на сироте бесприданнице и содержал семью на свое скромное жалованье конторщика. В семье росло пять детей, все мальчики (несколько девочек, унаследовав от матери слабые легкие, умерли во младенчестве к горю родителей). Для родителей было очень важно дать детям хорошее образование. Отец сам не смог получить его в детстве, но был довольно развитым человеком, много читал и осваивал знания самоучкой. И делал все, чтобы дети окончили высшие учебные заведения - сыновей отдавали в хорошие гимназии либо в Коммерческое училище, дававшее полноценный аттестат и возможность учиться дальше. Ради этого Тихомировым приходилось экономить, например, арендовать всего лишь трехкомнатную квартиру. Что для семьи с детьми, даже со скромным достатком, считалось невероятно тесным. Тихомиров называет это "значительными затруднениями". Тем более, для помощи по дому и уходу за детьми еще нанималась няня.

Мещанская семья в начале ХХ века (правда, это Санкт-Петербург, а не Москва)

"Наши квартиры отнюдь не были ни шикарными, ни большими. Чаще всего это были квартиры в три комнаты, что для семьи из семи человек и в те времена не являлось чем-то роскошным, хотя москвичи в целом, может быть, и жили просторнее в своих маленьких деревянных домах, чем теперь".
(Осторожная формулировка человека советских времен, когда одна комната в коммуналке для семьи с детьми была обычным делом. А в начале ХХ века - трехкомнатная квартира - ""значительное затруднение").


Гимназисты, нач. ХХ века

"...Среди своих сослуживцев отец выделялся стремлением дать детям образование, что в те времена было совсем не обычным делом, - вспоминал М.Н. Тихомиров. - Большинство сослуживцев отца стремились скопить деньги, построить свой домик, не дачу, а именно домик, разбогатеть, чтобы построить два или три доходных дома в Москве. Это было мечтой тогдашних служащих Саввы Морозова"
(Конторские служащие могли накопить на два-три доходных, т.е., многоквартирных дома!)
"Они нередко говорили отцу: "Зачем вы, Николай Константинович, учите своих детей в гимназии. Отдали бы их в Мещанское училище. К пятнадцати-шестнадцати годам они могли бы служить... По-видимому, стремление учить детей ставилось отцу и в некоторую вину, но горячей защитницей нашего образования была мать".

Братья учились в гимназиях, а Михаил для начала поступил в городское училище на Миуссах, куда он не горел желанием ходить на занятия... Следующим этапом должно было стать Коммерческое училище, чтобы Миша имел возможность стать предпринимателем. Это не помешало ему  выбрать для изучения историю и в 1912 поступить в Московский университет, который он закончил в 1917, уже в разгар революционных событий.
Однако можно сделать вывод: образование даже для небогатых людей не было чем-то недостижимым, только желание его получить имелось не у всех.


Городское начальное училище им. Николая II на Миусской площади, нач. ХХ века
Здесь начал свой путь в науку академик Тихомиров.

В остальном жизнь семьи была обычной для того времени - вечера, на которые приглашались родные и знакомые, домашние театральные постановки вроде "Скупого рыцаря", летом - обязательный переезд на дачу в Подмосковье, иногда путешествия (маршрут Киев-Чернигов-Одесса-Севастополь, по которому родители отправились с младшими детьми, произвел на Мишу сильное впечатление). В студенческие годы на начавшуюся Мировую войну Михаил призван не был из-за плохого зрения (с молодости носил очки), но спортом увлекся и регулярно совершал с друзьями лыжные вылазки в Лосиноостровской...
Можно еще много рассказать...

Источник: Тихомиров М.Н. Детские годы. Москва и Подмосковье //Московский архив: Историко-краеведческий альманах. Вып.1. - М.: Мосгорархив, 1996. - С. 455-484.

Posts from This Journal by “история России” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1065
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

livejournal
Jun. 28th, 2017 10:44 pm (UTC)
Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лей
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)» в контексте: [...] "Своими глазами":Академик М.Н. Тихомиров: http://eho-2013.livejournal.com/979 011.html [...]

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com