?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем обзор воспоминаний видного историка, академика М.Н. Тихомирова (1893 - 1965). Пара слов о Москове начала 20 века.
Предыдущие части: http://eho-2013.livejournal.com/979011.html
http://eho-2013.livejournal.com/979555.html


Тверской бульвар

"Москву того времени петербуржцы насмешливо называли "большой деревней". Немногие высокие дома, там и здесь стоявшие на московских улицах, чередовались с двухэтажными и одноэтажными деревянными домиками. Даже на больших улицах тогдашнего московского центра, вмещавшегося в Садовое кольцо, тянулись длинные деревянные заборы. Цепь бульваров по линии кольца "А" и кольца "Б " окружала Москву как бы двойным кольцом. особенно хороши были бульвары на Садовом кольце, безжалостно и довольно бессмысленно уничтоженные в свое время, как рассказывают, по настоянию Кагановича, одного из гонителей московской старины. Каганович предлагал даже сломать Василия Блаженного и взорвал Сухареву башню как раз в ту ночь, когда от Сталина было получено распоряжение оставить ее в сохранности как памятник старины. Так, по крайней мере, рассказывают старожилы и так говорил покойный академик Игорь Эммануилович Грабарь, великий ревнитель драгоценных памятников старины, очень много сделавший для их охраны".


Смоленский бульвар до вырубки (1920-е годы?)

"Улицы были замощены крупным булыжником, ездить по которому в пролетках было настоящей мукой, потому что извозчичьи пролетки... безжалостно прыгали на камнях...Что касается таких усовершенствований, как асфальтовые мостовые, то они были редкостью".
(Удивительно, но сто лет спустя булыжные мостовые и гранитная тротуарная плитка снова овзвращаются на улицы Москвы. Асфальтовые мостовые на улицах в центре города успели разочаровать, и скоро асфальт станет приметой исключительно автострады).


Смоленский бульвар, дом 26 (особняк Морозовых)

Зато Москва отличалась другими удобствами - громадным количеством садов, расположенных особенно за первым кольцом бульваров. К домам примыкали большие сады, тенистые как парки, иногда фруктовые. Особенно их много было на Таганке, где жили широко и где помещались за таинственными высокими заборами старообрядческие общины, доступ куда был практически невозможен для непосвященных людей".
(Ну, еще бы! Один Морозовский сад в Трехсвятительском переулке, где в морозовской фирме служил отец Михаила, что стоил! Кстати, Тихомиров вспоминал, чтов конторе Саввы Морозова служили преимущественно старообрядцы, но его отец, не принадлежавший к старообрядческой общине, никаких притеснений по службе или в отношениях с коллегами не испытывал).


0_f8099_8ff15983_orig
Купцы-старообрядцы


Городской развлекательный сад "Эрмитаж", действующий и поныне.

Источник: Тихомиров М.Н. Детские годы. Москва и Подмосковье //Московский архив: Историко-краеведческий альманах. Вып.1. - М.: Мосгорархив, 1996. - С. 455-484.
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: eho-2013.livejournal.com/980360.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.