eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Своими глазами. Академик М.Н. Тихомиров

Воспоминания о Москве начала 20 века...
Предыдущие части: http://eho-2013.livejournal.com/979011.html
http://eho-2013.livejournal.com/979555.html
http://eho-2013.livejournal.com/980360.html

"Окраинами города на севере считались Ходынское поле и Петровский парк... Петровский парк был гораздо больше, чем те остатки, которые от него сохранились до нашего времени. В Петровском парке стояли фешенебельные дачи. В них летом жили богатые люди. Еще дальше находилась Всехсвятская роща, от которой остались теперь лишь остатки в так называемом Соколе..."

петр.парк
Петровский парк

"К Сокольническому парку примыкал большой массив леса, так называемое Богородское. Этот лес отличался большой густотой и высотой деревьев. За ним уже шел Лосиный остров, заповедный лес.
Еще в студенческие годы мы ездили, вернее, ходили через Лосиный остров на лыжах на Лосиноостровскую и обратно. Шли непрерывно через густой лес, теперь кое-где совершенно уничтоженный, кое-где поредевший до неузнаваемости.

Лыжники начала 20 века (Кажется - в первом ряду идет Павел Деревянко? Ну, ему не привыкать к путешествиям во времени...)

Это лыжное путешествие с моими товарищами начиналось от того моста в Богородском, который перекинут через Яузу. Здесь у самого деревянного моста стояло несколько чайных... Взяв лыжи в Сокольниках, т.е. при входе в парк, там, где раньше находился "Круг", мы быстро пробегали Сокольнический парк и обычно пили чай в чайной. Чай стоил 5 копеек на человека. Подавалась "пара чая". Она состояла из маленького чайника, где был заварен чай, и большого с кипятком; кипятку можно было брать сколько угодно, его немедленно приносили. К этому полагались или две конфетки "монпасье" или два куска сахара. За дополнительный сахар или конфеты нужно было платить отдельно".


Николай Ремизов (Ре-Ми). В трактире (Пара чая)

Конечно, студенты, даже безденежные, побегав на свежем воздухе, не могли удовлетвориться чаем с конфеткой. Тихамиров вспоминал: "Обычно мы брали белый ситный, а иногда раскошеливались и заказывали яичницу с колбасой, которую нам приносили на большой сковороде и которую мы уплетали с большим удовольствием".


Чайная в Лосиноостровской, примыкающая к футбольному полю. Официанты с интересом следят за матчем...

"Насколько я помню, - продолжает Тихомиров, - никакой водки наша компания из пяти-шести студентов не употребляла, да, впрочем, в городских чайных и добыть эту водку можно было только по особому заказу и по особой договоренности. Ее тогда приносили в виде кипятка в чайнике, так как установить по цвету, что это была за жидкость - кипяток или водка - с первого взгляда было невозможно".
(Такие сложности объяснялись тем, что основные годы студенчества автора пали на Первую мировую войну, когда был введен "сухой закон". Правда, он был не слишком суровым, с исключениями, да к тому же, его быстро научились обходить. Отсюда и эти довольно наивные уловки владельцев чайных, больше похожие на детскую игру).


Чайная в Сокольниках

Источник: Тихомиров М.Н. Детские годы. Москва и Подмосковье //Московский архив: Историко-краеведческий альманах. Вып.1. - М.: Мосгорархив, 1996. - С. 455-484.
Tags: бытовые подробности, история Москвы, начало ХХ века, парки, своими глазами, спорт, старая Москва, студенты
Subscribe

Posts from This Journal “своими глазами” Tag

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments