eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

О трудностях восприятия

Несколько лет назад мне довелось отправиться в путешествие Индии и, среди прочего, побывать в Гималаях в штате Сикким. Это было очень интересно. Сикким вошел в состав Индии только в 1975 году и пока настоящей Индией не стал. Дело даже не в том, что  для въезда туда нужна отдельная виза - это совершенно особый мир, там живут маленькие горные народы (одних государственных языков там 11 или 12) со своей культурой, которая ближе к Тибету и Непалу, чем к традиционной Индии. И меня, как человека, воспитанного в принципах европейской культуры, ждали определенные трудности восприятия. Оказалось, что стиль Тадж-Махала и прочих хорошо нам знакомых (пусть даже заочно) жемчужин -это стиль, принесенный в Индию завоевателями, Великими Моголами, потомками все того же Тамерлана. А в Гималаях иные критерии для оценки прекрасного.
И при всей моей горячей любви к восточному искусству, некоторые произведения как-то обескураживали. Например монументы Гуру Римпочи (Драгоценному Учителю). В Сиккиме настоящий культ этого Гуру, он считается вторым после Будды. Его имя Падмасамбхава (Рожденный из Лотоса), но это можно только написать буквами, а произнести вслух затруднительно. Во-первых, он принес сюда тибетский буддизм и "благословил" Сикким, предсказав будущее, а во-вторых, именно со странствием Гуру по Гималаям в 8 веке связывают первое письменное упоминание Сиккима. И наш гид убеждал нас, что непременно надо посетить монумент Гуру Римпочи в Намчи. Это фантастическое, волшебное место, и вообще, главное, что можно увидеть в жизни. Вот просто: увидеть и умереть, лучше уже не будет. Мы долго ехали в гору на джипе, потом поднимались пешком, потом по каменным лестницам, купили билеты и наконец узрели это.

Фото241
Вот он, наш Гуру, по размеру примерно как "Рабочий и колхозница" Мухиной. Фотография моя, может быть, не очень качественная, но вот взгляд профессионала:
Guru_rimpoche
Может быть, я просто не буддист, но распальцованный Гуру не вызвал в моей душе ни тепла, ни восторга. И как оказалось, это не самый тяжелый случай.Бывает и так:
Guru
Это в Химачал-Прадеш  (другой штат в Гималаях). Гуру тонет в горном тумане. А я ничего не понимаю в местном представлении о красоте!
При этом в старинных гималайских монастырях есть фантастически интересные фрески. И даже с тем же нашим другом Гуру.
Фотои.038
Вот он. А вот другие персонажи:
Фотои.119
Фотои.023
Фотои.033
А вот так выглядит каменные орнаменты в монастыре 17 века в Юксоме:
Фото231
Фото230
Наверное, жуткие Гуру нужны, чтобы еще выше оценить такие постройки?
Tags: Гуру Ринпоче, Индия, Сикким, буддизм, восточное искусство
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments