?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера очень порадовал Алексей Дедушкин. Вот спасибо! Как сейчас мало положительных впечатлений! Каждое на вес золота...
Оригинал взят у a_dedushkin в И снова средневековая Москва
У меня сегодня будет день реконструкций
На этот раз Москва в реконструкциях профессора Михаила Петровича Кудрявцева.
Профессиональные археологи и реставраторы полагают, что он излишне приукрашивал Первопрестольную. Возможно...
Но мне нравится:)

Вид долины Успенского Вражка от Воскресенского монастыря. Михаил Петрович Кудрявцев. Бумага, гуашь, акварель.jpg
Вид долины Успенского Вражка от Воскресенского монастыря. Михаил Петрович Кудрявцев. Бумага, гуашь, акварель.


Вид долины Успенского Вражка от Воскресенского монастыря. Михаил Петрович Кудрявцев. Бумага, гуашь, акварель.jpg
Великолепный вид на центр Москвы из Белого города раскрывается по долине ручья - Успенского Вражка (от нынешнего Елисеевского переулка). Мост через ручей проходил по направлению существующего Брюсова переулка. Слева находится храм Воскресения Словущего. На противоположном берегу ручья - шатровая церковь пророка Елисея.
Вдали, над оградой Воскресенского храма, видна трёхшатровая церковь Успения Богородицы. По её имени получил название ручей. Вниз по течению ручья была устроена запруда при пороховой мельнице Государева Порохового двора. Именно отсюда начиналось большинство пожаров Москвы в 16-17 веках.
Местность застроена дворцами русской знати. Венчают панораму стены, башни и соборы Кремля с колокольней Ивана Великого.

Панорама северной линии монастырей-сторож по долине реки Неглинки в 17 веке..jpg
Панорама северной линии монастырей-сторож по долине реки Неглинки в 17 веке.
Монастыри северной линии располагались вдоль северной части стен Белого города (ныне это Бульварное кольцо)от Сретенских до Тверских ворот. Панорама всех четырёх монастырей лучше всего видна с пруда на реке Неглинке, расположенного между стеной Белого города и стеной Скородома (сейчас здесь Цветной бульвар). Слева вдали за стеной виден Сретенский, а ближе-Рождественский монастыри. Справа за стеной на высоком берегу Неглинки стоит Высоко-Петровский монастырь. Правее в дали видны главы Страстного монастыря. Перед стеной Белого города над долиной Неглинки стоят две церкви: слева-Преподобного Сергия Радонежского, справа-Знамения Богородицы у Петровских ворот.
В центре над застройкой вдали виден Троицкий собор на Рву на Красной площади (Храм Василия Блаженного), Спасская башня, колокольня Ивана Великого.

Панорама восточной линии монастырей-сторож с Рязанской дороги в 17 веке..jpg
Панорама восточной линии монастырей-сторож с Рязанской дороги в 17 веке.
При подходе к Москве с Рязанской дороги видна панорама всех трёх монастырей восточной линии. В центре у дороги стоит ансамбль Покровского монастыря с высокой шатровой колокольней. Слева виден Ново-Спасский монастырь, стоящий над Москвой-рекой. Справа вдали - Спасо-Андроников монастырь, возвышающийся на крутом берегу реки Яузы. Здесь Рязанская дорога проходит по высокому плато, разделяющему долины рек Москвы и Яузы, поэтому вдали видны только верха самых значительных построек московского посада.

Панорама южной линии монастырей-сторож с Серпуховской дороги..jpg
Панорама южной линии монастырей-сторож с Серпуховской дороги в 17 веке.
Широкая панорама четырёх монастырей южной линии, дальше других отстоящих от города, раскрывается с Серпуховской дороги, от путевой часовни (ныне здесь проходит Варшавское шоссе). Слева за часовней видны верха храмов Андреевского монастыря, стоящего у берега Москвы-реки. Затем на фоне застройки Москвы и пригородных слобод выделяются ансамбли Донского (на высоком водоразделе) и Данилова (на невысокой береговой террасе) монастырей. За рекой, на высоком крутом берегу над долиной Москвы-реки, стоит Симонов монастырь. Отсюда, несмотря на деревянные стены Скородома, видны башни Кремля и колокольни Ивана Великого.

Вид на центр города с юго-запада, от церкви Св. Ильи Обыденного в 17 веке..jpg
Вид на центр города с юго-запада, от церкви Св. Ильи Обыденного в 17 веке.
Прекрасная панорама центра была видна с Остожья, от церкви Св. Пророка Ильи (Обыденной). На переднем плане-угловая и Семиверховая башни Белого города, за ними Алексеевский монастырь (сейчас там стоит Храм Христа Спасителя). Стена уходит влево к Пречистенским воротам и вправо вдоль берега Москвы-реки к Всехсвятским воротам и затем к Кремлю. Через реку идет Всехсвятский (Большой Каменный) мост, оканчивающийся в Замоскворечье двухшатровыми въездными воротами. Правее ворот расположены здания Винного двора и ансамбль палат дьяка Аверкия Кириллова с церковью Живоначальной Троицы (по приделу - Св. Николы) на Берсеневе. Вдали, за стеной Белого города и над Всехсвятским мостом, виден Кремль с ансамблем Царских дворцов и Соборной площади.

Вид на центр Москвы с востока, с Красного холма в 17 веке..jpg
Вид на центр Москвы с востока, с Красного холма в 17 веке.
Широкая панорама центра столицы раскрывается от обители Св. Никиты за Яузой с высокого Красного холма (позже это место называлось Швивой горкой). Стена Белого города, ограничивающая передний план, поворачивает к берегу Москвы-реки и своим южным пряслом соединяется со стенами Китай-города и Кремля, дугой уходящими вдаль. Венчает панораму ансамбль Кремля с Троицким собором на Рву на Красной площади.
За рекой располагается царская Нижняя Садовническая слобода с церковью Спаса Преображения (Св. Николы Заяицкого), а за ней видна застройка других слобод Замоскворечья с многочисленными посадскими церквами.

Вид на Кремль от Кузнецкого моста. 17 век
Вид на Кремль от Кузнецкого моста.
С севера, по долине реки Неглинки, раскрывается панорама Китай-города и Кремля. На переднем плане виден перекинутый через реку белокаменный Кузнецкий мост. По берегам реки Неглинки расположены жилые дворы московской знати и церковные дворы. Слева над жилой застройки видны церковь Св. Иоакима и Анны и за ней ансамбль Пушечного двора с двумя массивными каменными шатровыми домницами. Над ложбиной долины Неглинки поднимается стена Китай-города, образующая своеобразный пьедестал для сложного силуэта монастырей, башен и соборов. Справа - церковь Св. Параскевы Пятницы на торгу.

Тут мне непонятно, почему мост белокаменный... Он таковым стал только в 18 веке. Но для 18 века излишне архаично...

Панорама Замоскворечья с колокольни Иван Великий Михаил Петрович Кудрявцев Бумага, акварель
Панорама Замоскворечья с колокольни Иван Великий в 17 веке
Ближний план панорамы образуют постройки, стоящие вдоль южной бровки Кремлёвского холма. Справа от центра панорамы – главы Архангельского собора. Влево от него располагается комплекс Приказов, увенчанный десятиглавием церквей Святого Александра Невского и Святых Михаила и Фёдора Черниговских. Правее Архангельского собора стоят: Государева Казна, Благовещенский собор и Государев дворец. Внизу видна южная стена Кремля.
За Москвой-рекой раскинулся Большой Государев сад, или Царицын луг, между Москворецким (слева) и Всехсвятским (справа) мостами. В саду стоит церковь Св. Софии премудрости Божьей. Вдали за храмами и усадьбами замоскворецких слобод проходит деревянная стена Скородома, а дальше до горизонта видны пригородные слободы, сёла и монастыри.

Вид на Кремль из Замоскворечья в 17 веке
Вид на Кремль из Замоскворечья в 17 веке.

М. П. Кудрявцев Малое Вознесение и Патриаршие палаты в 17 веке
Большая Никитская в 17 веке. Вид от церкви Вознесения Господня (Малого).
Большая Никитская улица именовалась так по расположеному на ней Никитскому монастырю, она ещё называлась Царской улицей, как и Тверская, поскольку была одним из царских путей выезда из Москвы и въезда в неё. На рисунке показана часть улицы, проходящая через Белый город — место поселения московской знати. Слева стоит церковь Вознесения Господня (Малая), имевшая до перестройки в 18 веке шатровый верх (сейчас напротив церкви, на другой стороне улицы, расположено здание Консерватории). Рядом с храмом выходит на улицу большая каменная палата, принадлежавшая по преданию патриарху. Кругом высятся кровли палат с теремами, принадлежащих знатным московским боярам и князьям. Справа вдали видна часть Кремля с Собакиной, Никольской и Спасской башнями.

М. П. Кудрявцев Покровские ворота Скородома в 17 веке
Покровские ворота Скородома в 17 веке
Ворота располагались на пересечении улицы Покровка со стенами Скородома (ныне — Садовое
кольцо). Вид извне города от пристенного торга. Справа — торговые ряды, слева — дом купца.
Слева от воротной башни за стеной виден верх церкви Св. Иоанна Предтечи.

Воскресенская улица Кадашёвской слободы в 17 веке. Реконструкция М.П. Кудрявцева
Воскресенская улица Кадашёвской слободы в 17 веке
Воскресенская улица - главная улица самой богатой московской ремесленной слободы (ныне-1-й Кадашевский переулок, выходящая к центру прямо против Кремля за Москвой-рекой. Справа - главный храм слободы и всего Замоскворечья-церковь Воскресения в Кадашах. Колокола этого храма звонили первыми после соборов Кремля и московских монастырей, а уже c послених начинался звон всех посадских и слободских церквей столицы. Вдали виден Кремль.
Улица застроена каменными домами ремесленников-ткачей, по своему богатству близких к застройке аристократических дворов. Кадашёвская слобода имела несколько своих кирпичных заводов, что позволяло ей вести собственное строительство храмов, жилых домов и производственных сооружений.

Кадашёвский хамовный двор
Кадашёвский Ткацкий (хамовный) двор в 17 веке
Ткацкий двор - уникальное промышленное сооружение 17 века, построенное зодчими государя Алексея Михайловича с учетом требований мастеров-кадашевцев. Все постройки Двора выполнены из белого камня и украшены резьбой, изразцами и росписью, золочёными коньками и символами. По своей архитектуре Кадашевский Ткацкий двор соперничал с лучшими дворцами Москвы. Если снаружи в его облике и присутствовали черты крепостной архитектуры, то внутри преобладал образ жилого двора, создававшийся разнообразными галереями, крыльцами, ярусами окон с резными наличниками. На рисунке изображён главный фасад Двора с въездными гербовыми воротами. Сохранились обмерные чертежи Двора, выполненные в 18 веке, когда он использовался как Монетный двор.
Вокруг двора расположены скромные усадьбы стрельцов. За ними видна церковь Св. Козьмы и Дамиана с колокольней на Козьмодемьянской улице (ныне Большая Полянка). Справа над застройкой возвышается верх палат Прозоровских.

Церковь Сергия Радонежского Богоявленского монастыря в Московском Кремле. М. П. Кудрявцев..jpg
Церковь Сергия Радонежского Богоявленского монастыря в Московском Кремле.
Богоявленский монастырь находился в Московском Кремле при въезде в Троицкие ворота, был подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Окончательно разобран в 19 веке. Сейчас на этом месте небольшая площадь перед КДС. Реконструкция выполнена на основе нескольких миниатюр и плана.

Въездная башня Печатного двора в Китай-городе. 17 в..jpg
Въездная башня Печатного двора в Китай-городе. 17 век.
Центры просвещения и искусства находились в ведении и царской и церковной власти. В ведении царского двора была Оружейная палата, имевшая своих иконописцев, ювелиров, резчиков и других мастеров. Также царю, но при церковном контроле,подчинялся Московский печатный двор, располагавшийся на Никольской улице. В ведении патриарха находились Греко-славянская академия в Заиконоспасском монастыре в Китай-городе и все монастырские школы.

013404.jpg
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Реконструкция М. П. Кудрявцева.

kolom.jpg
Церковь Вознесения в Коломенском в 16 веке.

166658.jpg
Церковь Вознесения в Коломенском в 16 веке. Это не кудрявцевская реконструкция. Но в тему.

Объяснения к рисункам - авторские (М. П. Кудрявцева).
По книге: М. П. Кудрявцев «Москва — Третий Рим», М., Сол Систем, 1994

Posts from This Journal by “старая Москва” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1039
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 7th, 2017 03:18 pm (UTC)
И снова средневековая Москва
Пользователь consul_consul сослался на вашу запись в своей записи «И снова средневековая Москва» в контексте: [...] Оригинал взят у в И снова средневековая Москва [...]
livejournal
Apr. 7th, 2017 03:28 pm (UTC)
И снова средневековая Москва
Пользователь townmen сослался на вашу запись в своей записи «И снова средневековая Москва» в контексте: [...] Оригинал взят у в И снова средневековая Москва [...]
absolutnyi
Apr. 7th, 2017 04:15 pm (UTC)
Чудесные акварели!
Так и хочется перенестись туда в машине времени... :)
eho_2013
Apr. 7th, 2017 04:54 pm (UTC)
Да. Так интересно представить старую Москву еще до всех перестроек и перепланировок. Какие-то ориентиры сохранились, но мало...
pravoslavnaa
Apr. 7th, 2017 04:48 pm (UTC)
Красивые акварели.
eho_2013
Apr. 7th, 2017 05:17 pm (UTC)
А главное - интересные. Найти знакомые места - и посмотреть, как они изменились.
Например, вид от церкви Ильи Обыденного - на месте крепостных башен Белого города теперь Храм Христа Спасителя:

А Кремль вдалеке узнаваем, хотя мост перед ним уже другой:


И церковь на Берсеневке с палатами Аверкия Кириллова (на картине справа) сохранились:


И сама церковь Ильи Обыденного стоит на Остоженке в переулке, вон ее купол и колокольня за деревьями:
amarok_man
Apr. 7th, 2017 07:07 pm (UTC)
С Праздником Благовещения, Лена ! Всех добрых пожеланий, мира, благополучия и здоровья !
eho_2013
Apr. 7th, 2017 09:05 pm (UTC)
Спасибо! С праздником!
i_a_simonova
Apr. 7th, 2017 08:54 pm (UTC)
Прекрасные работы. Васнецова напоминают.
С Праздником Благовещения!
eho_2013
Apr. 7th, 2017 09:08 pm (UTC)
С праздником!

Автор был явно под влиянием Васнецова, хотя сам он профессор и специалист. А Васнецова иногда упрекают в некоторых допущенных ошибках. Но все равно, его работы любят, и все учебники ими иллюстрируют)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com