Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

джейн

Путешествие на Ходынку

О новой Солнцевской ветке метро уже давно все написали и фото в сеть выложили, а я вот только что до нее добралась. В стороне от моих маршрутов она оказалась. Но теперь, когда в ТЦ Аэропарк на Ходынке открыли Икею, пришлось съездить на разведку - все-таки, из Центра туда добираться несравнимо удобнее, чем куда-нибудь в Химки...
Но для начала, перейдя на Парке Победы на Солнцевскую линию, я проехалась до Минской, чтобы заодно посмотреть и ее.

Металлика в отделке многовато...


Collapse )
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1173
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
джейн

Каким могло быть метро в Санкт-Петербурге...

На протяжении 19 века, буквально с 1820-х годов сторонников технического прогресса беспокоила мысль о необходимости строительства в Санкт-Петеребурге метро (хотя изначально рассматривалась конная тяга).
Наиболее близким к реализации оказался проект инженера Петра Ивановича Балинского, разработанный в 1890-х годах. Балинский предполагал, что метро будет наземным и пройдет по высоким эстакадам над улицами и водными артериями города.

Надземное метро Петербурга за 190 млн рублей: опубликован проект альтернативной «подземки»
Collapse )
джейн

Из истории Зарядья

Существует обширная литература о семи "сталинских высотках", так и этак трактующая мистическое число "7" . Между тем, высотных домов должно было быть восемь, не считая Дворца Советов, заложенного еще до войны.
Именно восемь фундаментов высотных домов "первой очереди" заложили в 1947 году, в дни торжественного празднования 800-летия Москвы. Но одну из них - в Зарядье - достроить не успели до того рокового момента, когда "архитектурный вектор"  полностью поменял направление.
Высотное здание Московского университета было уже почти готово и его после смерти Сталина, вдохновителя проекта строительства высотных домов, все же завершили. А строительство "Зарядья" было решено прекратить.

Нереализованные проекты города Москва (37 фото)
Планировался вот такой вид с расширенной вдвое и освобожденной от "лишней застройки (типа здания ГУМа/Верхних торговых рядов) Красной площади на Зарядье.Collapse )
джейн

"Но метро сверкнул перилами дубовыми, сразу всех он седоков очаровал"...


В дружеском журнале https://sergeyurich.livejournal.com/1538823.html?view=4051207#t4051207 нашла старую фотографию Комсомольской площади. Вот так выглядел первый вестибюль метро Комсомольская первой очереди Московского метрополитена.
Первые вестибюли метро строились без особой помпезности, может быть, потому не все из них уцелели в градостроительных бурях.


Современный вид вестибюля Комсомольская
Collapse )
джейн

После бала...

Фестиваль "Путешествие в Рождество" завершился две недели назад, после старого Нового года. Елки и Дедов Морозов с улиц постепенно убрали, хотя единичные экземпляры найти еще можно.
А вот световые инсталляции пока оставили на улицах города. Вечера темные, погода бывает плохой, так хоть иллюминацией подсветить грустное время года...

Скверик у Большого театра в сумерках. Фонари еще не горят, но иллюминация сверкает вовсю, и не скажешь, что на Театральной площади темно.
Collapse )
джейн

Еще немножко ёлочного...

Пока праздники не кончились, ёлки в Москве стоят. И по-прежнему радуют. Даже не самые парадные ёлки не на самых главных площадях...

Ёлка у метро Парк культуры


Шары в композиции подвешены на гибких креплениях и слегка покачиваются на ветру, играя огоньками...
Collapse )
джейн

Вид на Хамовники со стороны Москвы-реки

cleared(data.content.description)
фото: https://www.admagazine.ru/architecture/arhitektura-v-obektive-moskva-v-fotografiyah-1856-goda
Вид на церковь Николая Чудотворца в Хамовниках с противоположного берега реки, 1856 год
Collapse )
джейн

Вечерний парк Горького

Парк Горького отмечает свое 90-летие... Для своего возраста выглядит неплохо)))
Я подготовила подборку фотографий, сделанных в парке не на юбилейных торжествах, где было слишком много народа, а просто на вечерней прогулке в начале августа.
Однако, выложить их решилась не сразу, слишком уж прошедшая неделя много плохих новостей принесла. И все же... немного позитива нам всем не помешает для возвращения душевного равновесия.
Во время прошлой фото-прогулки мы дошли до ворот парка. А теперь заглянем внутрь!

DSC06871.JPG

Внутри все как обычно - цветы цветут, фонтаны фонтанируют...
DSC06970.JPG
Collapse )