Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1173
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
джейн

Софья Ковалевская, знаменитая и неизвестная

ковалевская
Ковалевская Софья Васильевна (1850-1891), урожденная Корвин-Круковская, математик, член-корреспондент Петербургской Академии наук, писательница

 С.В. Ковалевская родилась в Москве в семье состоятельного помещика, артиллерийского генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского и Елизаветы Федоровны Шуберт. В доме существовала легенда о происхождении рода Корвин-Круковских от дочери венгерского короля Корвина и польского военачальника Круковского. Софья Ковалевская, интересовавшаяся корнями своей семьи, говорила: «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии – от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу – от Польши; от цыганки-прабабки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное – от России».Collapse )
антик

Девушка из Нагасаки: "Ветка сакуры в генеалогическом древе Менделеева". Продолжение

Продолжение. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/26854.html

Итак, мы остановились на том, что фрегат "Память Азова", на котором служил Владимир Менделеев, старший сын великого ученого, покинул порт Нагасаки, а японская "жена по контракту", которую взял Владимир на время пребывания в Японии, осталась, что называется, в интересном положении.
пам.аз
Яйцо Фаберже с моделью фрегата "Память Азова", изготовленное в память о путешествии наследника-цесаревича Николая Александровича на этом корабле

Владимир Менделеев вскоре забыл о своем "восточном приключении" - судя по воспоминаниям современников, морские офицеры относились к подобным связям как к забавной экзотической игре. Но несчастная Така Хидесима, родившая в январе 1893 года дочь, видимо, по-настоящему любила русского моряка. В архиве Дмитрия Ивановича Менделеева сохранилось ее письмо, адресованное Владимиру.
Collapse )
джейн

Девушка из Нагасаки: "Ветка сакуры в генеалогическом древе Менделеева"

Поэтическое выражение о ветке сакуры принадлежит японскому исследователю Масанори Кадзи, который занимался поиском... потомков великого ученого Дмитрия Менделеева в Японии. Звучит невероятно, но, тем не менее, факт - ветку сакуры на древо Менделеевых ухитрились привить.
В России эту историю долго замалчивали. Один из немногих, да практически - единственный человек, который подготовил статью на эту тему, был профессор РХТУ им. Менделеева Д.И. Мустафин, да в публикациях Германа Смирнова, работавшего с архивом Меделееева, были обнародованы отдельные факты.

Дмитрий Иванович Менделеев, посвятивший жизнь науке, не обходил вниманием и прекрасный пол. Причем отношение к женщинам и детям у него было довольно благородным. В молодости он очень тяжело переживал разрыв с невестой, которая вернула ему кольцо, разорвав отношения. От отчаяния Дмитрий впал в такую депрессию, что долго болел. Позже, в Германии, куда он в 1859 году отправился на стажировку, у него случился роман с актрисой Агнессой Фойхман. Она родила дочь, и Менделеев, сомневавшийся в своем отцовстве, все же считал нужным помогать несостоявшейся семье материально. "18 лет платил, а не знаю, мой ли ребенок?" - говорил он.

менд.реп
Дмитрий Менделеев в мантии профессора Эдинбургского университета, портрет работы И.Е. Репина

Когда Менделеев вернулся в Россию, его сестра Ольга решила устроить личную жизнь ученого и сосватала ему невесту - Феозву Никитичну Лещеву, приемную дочь П.П. Ершова, автора знаменитого "Конька-Горбунка". Хотя Феозва была на 6 лет старше мужа и брак оказался не слишком счастливым, все-таки супруги прожили довольно долго и завели троих детей. Старшая девочка Мария, родившаяся в 1863 году, умерла во младенчестве, но позже на свет появились еще Владимир и Ольга. В 1881 году Менделеев с трудом добился от жены развода, хотя условием она поставила выплату ей алиментов в размере 100% его профессорского жалования в университете. Он пошел на это и женился на своей молодой возлюбленной - Анне Поповой, которая приехала в Петербург поступать в Академию художеств, но вместо этого закрутила роман с известным ученым. В том же году у них родилась дочь Люба. На этот раз жена была младше Менделееева, причем на 26 лет. Отношения между супругами опять складывались сложно, и единственной радостью Менделеев считал своих детей. После Любы у него родился сын Иван, а потом близнецы Мария и Василий.
Между тем, сын Владимир вырос и стал моряком. Он очень тяжело переживал разрыв с невестой, которая внезапно вышла замуж за другого. (Этой женщиной была Мария Андреева, урожденная Юрковская, будущая знаменитая актриса Художественного театра, жена Горького, старая, с 1904 года, большевичка, советский комиссар театров и зрелищ и, наконец, руководитель Дома ученых).
менд2
Collapse )