Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

джейн

Петр Глебов и роль Григория Мелехова в "Тихом Доне"

Петр Глебов
Недавно дочь артиста Петра Глебова Ольга Петровна поделилась своими воспоминаниями об отце и о том, каким чудом он получил свою самую знаменитую роль.
Collapse )
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1180
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
джейн

Инна Макарова вспоминает...

Продолжение. Начало см.: https://eho-2013.livejournal.com/1226494.html
Продолжаем листать страницы воспоминаний Инны Макаровой.


Актриса вспоминает, что целый год после выхода фильма "Молодая гвардия" исполнители главных ролей "купались в славе". Их приглашали на разнообразные мероприятия, приемы, печатали в газетах фотографии молодых артистов. Однако, слухи, что молодые актеры стали любимцами Сталина и регулярно с ним общались - всего лишь слухи. Живого Сталина Инна Макарова видела только однажды - на первомайской демонастрации, когда она шла в колоннах по Красной площади, а Сталин стоял на трибуне.
Тем не менее, восемь молодых артистов за роли в "Молодой гвардии" были представлены к Сталинской премии. 100 тыс. рублей, составлявших премию, разделили на всех - создателей фильма и актеров-лауреатов. Все равно по тем временам это были огромные деньги.
Нонна Мордюкова отправила свою часть премии домой родным - ее мать и сестры сильно бедствовали. А мама Инны Макаровой хотела, чтобы дочка ощутила свой успех в полной мере, и материальную его часть тоже. "Купи себе что-нибудь, о чем ты давно мечтала".Collapse )
джейн

Акварели с "русской свадьбы" герцога Альфреда Эдинбургского, заказанные им для матери

23 января 1874 года второй сын английской королевы Виктории Альфред, герцог Эдинбургский, женился на великой княгине Марии Александровне, дочери русского императора Александра II. Свадьба, проходившая в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, впервые династически объединила британскую и русскую монаршие семьи. Однако Королева Виктория в силу различных политических, дипломатических и личных обстоятельств решила, что в Россию не поедет и участия в торжествах принимать не будет. Но конечно, ей было интересно, как пройдет такое важное событие в жизни сына.

Брак Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княгини Российской Марии Александровны, Санкт-Петербург, 23 января 1874 года: Русская Православная церемония

Венчание по православному обряду в церкви Зимнего дворца

Collapse )
джейн

Лариса Голубкина откровенно о былом...



Недавно Лариса Голубкина дала интервью журналу "7 дней" и неожиданно рассказала о своих застарелых комплексах, вызванных проблемами общения с родными:
"Мне кажется Маша [дочь] мудрее меня. Я более инфантильна... Она говорит, что у меня комплексы. И она права - комплексов у меня действительно много... Мне всегда немного не хватало того, чтобы кто-нибудь меня хотя бы чуть-чуть подхваливал. Меня всегда, наоборот, только гасили... И я привыкла относиться к себе с большим недоверием.
- А как же Андрей Александрович Миронов,  ваш муж? Разве он вас не хвалил? - удивилась корреспондент журнала Наталья Николайчик, бравшая у актрисы интервью.
- Андрюша хвалил? Да вы что! Знаете, до того, как я вышла за него замуж, я считала, что хорошо говорю по-английски. Во всяком случае, когда ездила за границу со своими фильмами, как-то разговаривала. А потом стала бояться. Потому что Андрюша меня постоянно одергивал из-за произношения. Лучше бы он не критиковал, а поучил. Но он для этого был слишком нетерпелив. Когда я стала водить машину, боже, как же он на меня орал! "Не туда поехала! Не так повернула!"Collapse )
джейн

Итак, роковая Матильда Кшесинская...

Начало см.:https://eho-2013.livejournal.com/1150375.html
https://eho-2013.livejournal.com/1151031.html
https://eho-2013.livejournal.com/1154041.html




1893 год выдался для Матильды непростым... Как началось с Новогодия, которое наследник цесаревич предпочел праздновать с родителями, а не с ней, так и пошло... Николай уделял Кшесинской все меньше внимания и по всем признакам охладел к своей возлюбленной. Разрыва не случилось, они продолжали встречаться, только все реже  и реже. Сама Матильда нашла этому удобное для себя объяснение - отец-император слишком загрузил Николая государственными и военными делами, к тому же собирается его насильно женить на Гессенской принцессе... И это совершенно против воли Ники!
В своих мемуарах она писала: "... Наследник все менее и менее свободен в своих поступках. И я стала подумывать, не должен ли он снова ехать за границу в связи с постоянно поднимавшеимся вопросом о его женитьбе и о возможной помолвке с принцессой Алисой Гессенской, которую все больше считали подходящей для него невестой".
Вряд ли Матильда заблуждалась, скорее, приврала - и Алису Гессенскую в Доме Романовых подходящей невестой не считали, и о женитьбе наследника задумываться не хотели... Никто, кроме Эллы, сестры Алисы, и мужа Эллы Сергея Александровича, но им приходилось хранить это в глубокой тайне.
Collapse )
джейн

Своими глазами. Драматург Евгений Шварц

Начало: http://eho-2013.livejournal.com/1063784.html
https://eho-2013.livejournal.com/1071119.html

Продолжаем листать страницы воспоминаний Евгения Шварца "Позвонки минувших дней"...





Жене исполнилось 8 лет, он рос, взрослел... Его характер формировался, проявилась способность к состраданию. Один из таких случаев, удививший даже его самого, Шварц описал в своей книге.

Я играл на улице с мальчиками. Среди них были два брата из многочисленного еврейского семейства..; дом их стоял на площади... Со старшим братом я был в дружеских отношениях, а младшего — семилетнего заморыша — ненавидел. Меня раздражало его бледное лицо, синие губы, голубоватые веки. Казалось, он долго купался и замерз навсегда. Итак, мы играли на улице, а потом мама позвала нас пить чай. Я старшего еврейского мальчика пригласил с собою, а младшему сказал брезгливо: «А ты ступай, не лезь к старшим». Когда мы поднялись наверх, я выглянул в окно и увидел, как внизу на улице, оставшись в полном одиночестве, сгибаясь так, будто у него болит живот, плачет синегубый заморыш. Тут-то и пронзила меня с неведомой до сих пор силой жалость. Я бросился вниз утешать и звать к себе обиженного, на что он поддался немедленно, без всяких попреков, без признака обиды. Это еще более потрясло меня: вот как, значит, хотелось бедняге пойти к нам в гости. И я за чаем кормил его пирогами и конфетами, а потом давал ему стрелять из пистолета чаще, чем другим гостям. И он принимал все это без улыбки, еще вздыхая иногда прерывисто, медленно приходя в себя после пережитого горя…

К этому времени стала развиваться моя замкнутость, очень мало заметная посторонним, да и самым близким людям. Я был несдержан, нетерпелив, обидчив, легко плакал, лез в драку, был говорлив. Но самое главное скрывалось за такой стеной, которую я только сейчас учусь разрушать. Казалось, что я весь был как на ладони. Да и в самом деле — я высказывал и выбалтывал все, что мог. Но была граница, за которую переступать я не умел… Причем скрывал я самые разнообразные чувства и мечты, иногда неизвестно, по каким причинам…

Collapse )
джейн

Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)

Начало: http://eho-2013.livejournal.com/1039172.html

Продолжаем знакомиться с тем, что Лев Троцкий, политик с громкой и весьма неоднозначной славой и столь же неоднозначной судьбой, "Демон революции", рассказал о своей жизни в дореволюционной России в книге "Моя жизнь".
Обычная, в сущности, даже благополучная жизнь, которая привела этого человека в революционные круги и сделала фанатиком-радикалом...


В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий на параде

Уже шла речь о том, что Троцкий в своих мемуарах постоянно прибеднялся, пытаясь изобразить свою семью гораздо беднее, чем на самом деле, и тут же проговаривался о реальном положении дел. Но все же он признавал, что к моменту начала революции его отец был "очень зажиточным человеком", хотя скорее - очень богатым. И революция, одним из главных организаторов которой был его сын, отняла у старика Бронштейна все, что он наживал с молодости... Но и последующий переезд в Москву к Троцкому не вернул отцу прежнего благополучия. Он скромно жил "на свои", управляя маленькой подмосковной мельницей, *но хотя бы не голодал при мельнице в сложное время Гражданской войны) и умер от тифа в одиночестве, так как Троцкий был слишком занят...

Октябрьская революция застигла отца очень зажиточным человеком. Мать умерла еще в 1910 г., но отец дожил до власти Советов. В разгар гражданской войны, которая особенно долго свирепствовала на юге, сопровождаясь постоянной сменой властей, семидесятипятилетнему старику пришлось сотни километров пройти пешком, чтоб найти временный приют в Одессе. Красные были ему опасны, как крупному собственнику. Белые преследовали его, как моего отца. После очищения юга советскими войсками он получил возможность прибыть в Москву. Октябрьская революция отняла у него, разумеется, все, что он нажил. Свыше года он управлял небольшой государственной мельницей под Москвой. С ним любил беседовать по хозяйственным вопросам тогдашний народный комиссар продовольствия Цюрупа. Отец умер весной 1922 г. от тифа в тот час, когда я выступал с докладом на IV конгрессе Коминтерна.

Родители Троцкого были не только плохо образованы, но отец и грамотностью похвастаться не мог. Однако они, особенно мать, старались по мере сил приобщать детей к культуре, чтению и планировали дать им хорошее образование.
Collapse )
антик

1900-е. Из семейного альбома...

Оригинал взят у humus в 1900-е. Из семейного альбома тайного советника (полковника жандармерии)

Из комментариев знатоков к оригинальному посту:
Никаких жандармов здесь в помине нету. Все господа в форме (кроме одного из сидящих на санях) - чиновники Корпуса лесничих. А на фото №3 попали еще трое австро-венгерских военнопленных. У господина на фото №1 не разглядеть, есть ли на погоне с тремя звездами просветы, но непохоже, чтобы он был тайным советником. Значит - надворный.

DSC_3015.JPG
Collapse )
джейн

Своими глазами... Академик М.Н. Тихомиров

Вековая годовщина событий 1917 года вызвала много публикаций на тему революционной и дореволюционной России. Причем современные знатоки моделируют события исключительно по собственному вкусу, хотя существует обширная литература, в том числе, мемуарная, и можно узнать мнение людей, живших в начале века и видевших все происходящее своими глазами.
Полагаю, будет не лишним сделать обзор воспоминаний уважаемых людей из разных слоев общества, чтобы представить себе детали российской жизни в предреволюционный период. Даже если в силу ряда обстоятельств - политических, прежде всего, авторы могли рассказать не все, но то, о чем можно узнать из мемуаров, дает богатую почву для размышлений.
Для начала обратимся к воспоминаниям видного историка, академика М.Н. Тихомирова (1893 - 1965).



Михаил Тихомиров родился в небогатой мещанской семье коренных москвичей. К мещанскому сословию принадлежали горожане: рабочие, мастеровые, мелкие торговцы, конторские служащие и чиновники невысокого ранга, не имевшие дворянства. Разбогатевшие мещане из числа торговцев и купеческих конторщиков, заведя собственное "дело" и сколотив капитал, могли перейти в купечество. Так случилось с дедом Тихомирова - он "поднялся" в купеческих делах, открыл свой магазин, и даже дочь отправил в благородный пансион... Но разорился, что стало трагедией для семьи. В результате, образования детям он дать не смог, им пришлось рано начать самостоятельную жизнь. Отец Михаила, Николай Константинович был в десятилетнем возрасте отправлен в Орехово-Зуево и определен "мальчиком" в контору Никольской мануфактуры Саввы Морозова. Со временем он сумел добиться определенного положения среди конторщиков, вернулся в Москву, где служил конторе фирмы Морозовых рядом с особняком в Трехсвятительском переулке.

Особняк Морозова. Большой Трёхсвятительский переулок, 1-3, стр.1.
фото vladimirdar
Особняк Морозовых в Трехсвятительском переулке, вид со двора.
Collapse )