Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

джейн

1900-е. Из семейного альбома...

Оригинал взят у humus в 1900-е. Из семейного альбома тайного советника (полковника жандармерии)

Из комментариев знатоков к оригинальному посту:
Никаких жандармов здесь в помине нету. Все господа в форме (кроме одного из сидящих на санях) - чиновники Корпуса лесничих. А на фото №3 попали еще трое австро-венгерских военнопленных. У господина на фото №1 не разглядеть, есть ли на погоне с тремя звездами просветы, но непохоже, чтобы он был тайным советником. Значит - надворный.

DSC_3015.JPG
Collapse )
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
джейн

Своими глазами... Академик М.Н. Тихомиров

Вековая годовщина событий 1917 года вызвала много публикаций на тему революционной и дореволюционной России. Причем современные знатоки моделируют события исключительно по собственному вкусу, хотя существует обширная литература, в том числе, мемуарная, и можно узнать мнение людей, живших в начале века и видевших все происходящее своими глазами.
Полагаю, будет не лишним сделать обзор воспоминаний уважаемых людей из разных слоев общества, чтобы представить себе детали российской жизни в предреволюционный период. Даже если в силу ряда обстоятельств - политических, прежде всего, авторы могли рассказать не все, но то, о чем можно узнать из мемуаров, дает богатую почву для размышлений.
Для начала обратимся к воспоминаниям видного историка, академика М.Н. Тихомирова (1893 - 1965).



Михаил Тихомиров родился в небогатой мещанской семье коренных москвичей. К мещанскому сословию принадлежали горожане: рабочие, мастеровые, мелкие торговцы, конторские служащие и чиновники невысокого ранга, не имевшие дворянства. Разбогатевшие мещане из числа торговцев и купеческих конторщиков, заведя собственное "дело" и сколотив капитал, могли перейти в купечество. Так случилось с дедом Тихомирова - он "поднялся" в купеческих делах, открыл свой магазин, и даже дочь отправил в благородный пансион... Но разорился, что стало трагедией для семьи. В результате, образования детям он дать не смог, им пришлось рано начать самостоятельную жизнь. Отец Михаила, Николай Константинович был в десятилетнем возрасте отправлен в Орехово-Зуево и определен "мальчиком" в контору Никольской мануфактуры Саввы Морозова. Со временем он сумел добиться определенного положения среди конторщиков, вернулся в Москву, где служил конторе фирмы Морозовых рядом с особняком в Трехсвятительском переулке.

Особняк Морозова. Большой Трёхсвятительский переулок, 1-3, стр.1.
фото vladimirdar
Особняк Морозовых в Трехсвятительском переулке, вид со двора.
Collapse )
джейн

Ар дэ

Оригинал взят у mi3ch в ар дэ


Роман Тыртов — художник, график, иллюстратор, сценограф, модельер эпохи ар-деко. Происходил из старинного дворянского рода. Стал известен под псевдонимом Эрте́, который взял, «чтобы не позорить семью».

Collapse )
джейн

Голосование за участников конкурса "Памятное" завершилось!

Итак, прием фотографий на конкурс "Памятное" завершен (условия: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html). Прошу поддержать конкурсантов, проголосовав за кого-то из них!

1. Шар с бабочкой от
laralelya

Есть у меня одна "игрушка", которая живет со мной страшно-сказать-сколько лет)
Подарила подруга бабушки, когда мне было что-то около пяти. Сколько лет самой "игрушке", я и предполагать не решаюсь)
Это, конечно, пресс-папье. Из литого стекла. Тяжеленькая штучка)
В школьные годы я экспериментировала: разобьется или нет? Бросала с размаху на пол. Хорошо, что полы у нас деревянные и замах у меня был слабенький)
Стоит эта бабочка в шарике у меня на работе. Сегодня подумалось: а я ведь с ней практически не расстаюсь... Таскаю ее с собой с одного места работы на другое, и всегда она у меня на столе.
Наверное, когда стану совсем старенькой, подарю ее какой-нибудь маленькой девочке)
Collapse )
Голосование закрыто!

голосуем

1
2(9.5%)
2
0(0.0%)
3
3(14.3%)
4
1(4.8%)
5
0(0.0%)
6
0(0.0%)
7
0(0.0%)
8
0(0.0%)
9
0(0.0%)
10
4(19.0%)
11
3(14.3%)
12
3(14.3%)
13
3(14.3%)
14
2(9.5%)
джейн

Конкурс "Памятное" близок к завершению!

Но еще есть завтрашний день, чтобы успеть принять в нем участие!
Условия конкурса можно посмотреть здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html
А здесь: http://eho-2013.livejournal.com/910378.html, здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907890.html , здесь: http://eho-2013.livejournal.com/913554.html и здесь: http://eho-2013.livejournal.com/918582.html
можно увидеть представленные на конкурс работы.

Итак, те, кто хочет на конкурсе "вскочить в последний вагон", поторопитесь! А всех остальных на следующей неделе приглашаю заглянуть в мой ЖЖ и проголосовать за участников!

А пока - новые поступления:

1. Прабабушкина ступка от marinagra

Я представляю на конкурс старинную ступку моей прабабушки.


Не скажу точно, из какого материала она сделана - какой-то сплав меди. Литая ступка вместе с пестиком весит четыре с половиной килограмма, ее высота 15 см, диаметр тоже 15 см, длина пестика 25 см.
Ступке наверняка больше ста лет. Когда  именно она появилась в семье, мой папа не знает, но, как он рассказывает, ступка всегда стояла на кухне, и с раннего детства он привык слышать звон пестика. В начале 30-х годов семья переехала из родной Одессы  в Армению, в Дилижан, а через несколько лет - в Москву, и повсюду прабабушка возила тяжелую ступку с собой. Только в эвакуацию ступку не взяли - она ждала возвращения хозяев в Москве, у соседей. Мои детские годы тоже прошли под медный перезвон ступки, а когда я стала постарше, бабушка  стала  доверять  мне  измельчение орехов.
Collapse )
антик

Конкурс "Памятное" продолжается!

Напоминаю, что конкурс "Памятное", на который можно представить фотографии старых вещей, связанных с жизнью семьи и приятными воспоминаниями, будет продолжаться до 18 декабря.
Условия конкурса можно посмотреть здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html
А здесь: http://eho-2013.livejournal.com/910378.html, здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907890.html и здесь: http://eho-2013.livejournal.com/913554.html 
можно увидеть представленные на конкурс работы.

А пока - новые поступления:
Мамин-бабушкин сервиз от missmarymorstan


Уже в таком моем далеком дошкольном детстве эти чашечки хранились у бабушки на кухне, в буфете, и мне их не разрешали трогать. Зато, когда я подросла, и мне исполнилось лет 10-12 бабушка смилостивилась и разрешала мне пить чай из них, когда я бывала у нее в гостях.Collapse )
джейн

Воскресные анекдоты

Моя суббота проходила очень хорошо, пока я не понял, что это - воскресенье...

Дочь, вышедшая замуж и переехавшая к мужу, в панике звонит своей маме:
- Мамуля! Он попросил вскипятить чайник, а кулинарной книге, которую ты мне дала, об это почему-то нет ни слова!



У каждой девушки есть туфли, в которых удобно только сидеть...

Под макияжем иногда скрывается просто красавица!
Collapse )
джейн

О детстве Клавдии Шульженко



О детстве Клавдии Шульженко долгое время было известно мало - она не любила рассказывать о жизни своей семьи в дореволюционный период. В анкетах она порой писала, что происхождение у нее простое, чуть ли не крестьянское. Но все же о подлинной жизни семьи Шульженко со временем стало известно, слишком уж много у Клавдии Ивановны было родных и знакомых, воспоминания которых попадают в прессу и поныне. Например, Евгения Александровна Горячева, племянница Шульженко, дочь дворюродной сестры певицы, с которой та очень дружила...
Collapse )
джейн

Анекдоты на удачу и для бодрости духа

- У тебя есть какая-нибудь мечта?
- Есть. Похудеть хочу...
- А почему же тогда не худеешь?
- Ну как же я буду жить без мечты?

Коротко об интересном: мужчины любят порассуждать, что женщина должна быть стройна как лань... А ведь средняя самка лани весит 120 кг!



Чтобы познакомиться с холостым мужчиной вовсе не нужно ходить по вернисажам, театрам и клубам. Лучше зайти в магазин и выбрать кого-нибудь из тех мужчин, кто мучительно вглядывается в упаковки с пельменями.

Женская логика: мечтать о принце, долго ждать его, дождаться, а потом возмущаться, что принц лежит на диване, а не вкалывает как рабочий или крестьянин...
Collapse )
джейн

Салтыков-Щедрин... и его матушка. Окончание

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/754982.html
http://eho-2013.livejournal.com/755757.html
http://eho-2013.livejournal.com/758603.html



В начале 1870-х годов Салтыков-Щедрин много и как-то отчаянно работал. Из-под его пера вышли:«Признаки времени», «Письма из провинции», первый вариант «Истории одного города», «Помпадуры и Помпадурши», «Господа Ташкентцы», «Дневник провинциала в Петербурге»... Здоровье от перенапряжения пошаливало... Душевные муки быстро переходили в хронические болезни... Имение Лебяжье высасывало все соки...
Позже
писатель изобразит в аллегорической форме драму своей семейной жизни в сказке "Чижиково горе". Чижик, служивший по интендантской части и имевший немалый чин майора, женится на юной легкомысленной канарейке Прозерпиночке, но никаких радостей семейная жизнь ему не приносит.
"Канарейка постепенно вошла в свою роль, обнаглела. Она уже не разыгрывала молчальницу, но обращала к чижику свою речь таким тоном, каким должна говорить королева с каким-нибудь безвестным дворцовым истопником.

- Денег надо, - говорила она.

- Сколько-с?

- Не "сколько", а давайте!

Ни сколько, ни на какой предмет - молчок. Может быть, она поступала так с умыслом, желая повредить чижику душу; но может быть, и без умысла, "так". Душа канарейки - потемки, и ни один мудрец не разберет, где в ней кончается грациозное порхание мысли и где начинается мучительство. Как бы то ни было, чижик не прекословил. Он уходил на минуту в заднее отделение дупла и дрожащими руками выносил оттуда свою копилку. И покуда она зря черпала в россыпи серебряных пятачков и как-то странно при этом улыбалась, он чувствовал, что у него душу вынимают. Не потому, чтоб он был скуп, а потому, что от природы имел потребность во всякое время знать состояние своей кассы в точности.

Ограбивши мужнину кассу, она улетала, а через час он уже видел и результаты произведенного грабежа. Прозерпиночка, во главе целого косяка улан и светских дам полулегкого поведения, с шумом и песнями пролетала мимо и садилась на ближайшую поляну. Там устраивался, на чижиков счет, веселый пикник, и вся ватага, вплоть до вечерней зари, кутила, пела, водила хороводы и по временам разлеталась в кусты для отдохновения".


Елизавета Аполлоновна, жена писателя
Collapse )